ブログトップ

RIELOG ZERO

rielogzero.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ドレッシング

c0186393_21155052.jpg

とにかく野菜が食べたくて、
このコブサラダドレッシング
キャベツにメチャ合います☆

日頃はサッパリと和風だったり
ゴマ油やポン酢などですが、
クリーミーならこれかな(^-^)

普段はあまりドレッシングって
買わないんだけどコレは2度目です。

お試しあれ(^^)d
[PR]
by rielog0 | 2011-11-30 21:15

散歩。

c0186393_15332311.jpg

好きな音楽を聴きながら
少し散歩です(^-^)

今日はお散歩日和だよ。
最近、心のデトックスが
きちんと出来ていなかったので
少しだけ気分がスッキリ。

さて今日も残り時間
頑張らないとね☆
[PR]
by rielog0 | 2011-11-30 15:33

バス移動中。

c0186393_1239168.jpg

これからネイルサロンです。
御近所に見つけたばかりなんだけど
友達のメイっ子ちゃんの練習代です(^-^)

かなりとゆうか、
赤ちゃんの時から知ってる子が
ネイリストかぁ……

大人になった彼女に会うのが
楽しみです(^-^)
[PR]
by rielog0 | 2011-11-29 12:39

公園

c0186393_13465214.jpg

あいにくの曇り空ですが
午前中に目的地の手前で電車を降り
公園を散歩がてら通り抜け
いつもより歩いてみました(^-^)

枯れ葉だし寒いけど
冬場の公園は意外と好きです(^^)d

たまにはこんな風に
早めに出掛けて散歩も良いな☆

朝は大の苦手なのでもう少し
早起きできるようになれればな(^-^;
[PR]
by rielog0 | 2011-11-28 13:46

ミュージックカプチーノ 45

本日は独り喋りの30分。
寒くなってきたこの頃にピッタリな
「鍋」のお話しをしました(^-^)

鍋料理が料理として確率されたのは
200年程前で意外にも新しいことに驚き、
それまでは、かまどや囲炉裏で大鍋を加熱して
調理したものを人数分に小分けにして出すとゆうのが
日本の伝統的な食事の仕方だったそうです。

江戸時代中期に、火鉢に小さな鍋を置き直箸でつつく
「小鍋立て」とゆう料理が流行りだしてから
色々な鍋料理が登場してきたと言われています。
湯豆腐、ちり鍋、鶏鍋……

そして明治時代に入り、牛肉が解禁になって
牛鍋、すきやき屋さんの登場で鍋料理は大ブームになったそうです。
c0186393_20121030.jpg

すきやきは、年に1度食べるか食べないか
そんな感じなんですが、久しぶりに食べてきました☆

しゃぶしゃぶ派ですが
たまに食べると甘いすきやきも美味しいですね(^-^)
[PR]
by rielog0 | 2011-11-26 16:03 |

移動。

c0186393_1565569.jpg

今日は朝から移動、移動で
この時間になり落ち着いてきました(^-^)

寒いけどコートを着てると
場所により暑かったり(^-^;

2ヮンを実家にお預けしていたので
これからお迎え行ってきます☆
▽・ェ・▽▼・ェ・▼
[PR]
by rielog0 | 2011-11-25 15:06

スンドゥブ・ランチ

c0186393_15473457.jpg

大好物なスンドゥブですが
寒いと更に美味しくなります(^-^)

ここはお初なお見せですが
辛すぎず程よいお味でした。
しかもランチで680円☆

店先で辛ラーメンや韓国食材が
お安かったので買い物まできてラッキー!
[PR]
by rielog0 | 2011-11-24 15:47 |

さむっ。

c0186393_1344116.jpg

昨日はビックリ温かくて
Tシャツで歩く人も居たくらいなのに
やっぱり冬なんだよね(^-^;
非常に寒く感じます。

さて、
今週もサクッと頑張ろう☆
[PR]
by rielog0 | 2011-11-21 13:04

ミュージックカプチーノ 44

c0186393_1446942.jpg

本日ゲストに来て下さった
日本茶アーティストの「茂木雅世さん」

若い世代の方にもっと日本茶の素晴らしさを知っていもらいたいと
「ROCK and JAPANESE TEA」を合言葉に活動を開始、
音楽やアートとお茶をコラボさせるとゆうイベントなどを行っています。

茂木さんが日本茶を好きな理由や想いを
お話ししていただき、更に贅沢にも茂木さんに
お茶を入れていただきました。

まずは、「幻っぽいお茶・まちこ」
このお茶はあるお花の香りが漂ってくるとのことで
クイズ式にいただきました。

「日本茶のエスプレッソ」
これはこれは本当に感動しました!
急須から1滴2滴と絞り出されたお茶は
1口弱の驚くほど少ない量なのに
口の中に入れたら大満足、そんなお茶でした。

「フラワー煎茶」
その時の気分を伝え、ハーブやお花をブレンドしてくれ
少量のハーブだと違和感なく交わる美味しいお茶でした。

ちなみに、「給茶スポット」とゆうものをご存じでしょうか?
ポットなどを持っているとお茶屋さんでお茶を入れていただけるそうです。
しかも100円くらいだったりとお安い価格で嬉しいサービスですよね☆

そんな日本茶知識が更に知りたい方は
茂木さんのオフィシャルサイトでチェックしてくださいね!
12月には本が発売になるのでこちらもチェック!

茂木雅世さんオフィシャルサイト
「ocharock.com」
c0186393_14462789.jpg

[PR]
by rielog0 | 2011-11-19 16:31 |

ボジョレー・ヌーボー

c0186393_3155679.jpg

昨日のネタです、、

お酒はあまり飲めない私ですが、
昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日
とゆうことで買ってきました(^-^)

赤ワインは苦手なんだけど
このボジョレーは飲みやすくて
夕飯のおでんと共に
美味しく頂きました(^-^)

赤ワイン用のグラスがないので
ホットワイン用のグラスです☆
[PR]
by rielog0 | 2011-11-18 22:15 |